Главная о студии новости дизайна Как выбрать ванну?

Выбрать ванну так, чтобы она прослужила долгие годы, – дело сложное. Вещица эта недешевая, рассчитанная минимум на несколько лет эксплуатации. Что лучше: купить ванну акриловую недорого или чугунную дорого, но на века? О преимуществах и недостатках всех видов ванн и пойдет речь. В целом ванны изготавливают из чугуна, стали и акрила.

Чугун – материал в нашей стране традиционный. Такие изделия абсолютно не боятся коррозии, отлично сохраняют тепло, верой и правдой служат не одному поколению жильцов. Они прочные и надежные, при наполнении водой не издают шума. Из недостатков явно бросаются в глаза их «доисторический» дизайн и высокая стоимость. А кроме того, эмаль чугунных изделий легко впитывает ржавчину, на борьбу с которой приходится тратить много сил и средств. Большим недостатком их является и большой вес. Такую ванну, да еще и наполненную водой, могут не выдержать перекрытия дома, если он достаточно стар.

Стальные изделия – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить. Они легкие, прочные и недорогие, отличаются большим разнообразием размеров и форм. Однако отличаются «гулкостью»: шум, производимый ими при наборе воды, может вывести из равновесия кого угодно. Стальные ванны не отличаются высокой теплоемкостью, вода в них остывает довольно быстро, так что наслаждаться теплой водой придется в ускоренном режиме. Еще одним минусом такого оборудования является хрупкая эмаль, она быстро теряет товарный вид, трескается и ломается. Хорошие стальные ванны имеют толщину стенок не менее 3 мм и резиновые накладки, позволяющие снизить уровень шума.

Все большую популярность у потребителей завоевывает акрил – недорогой и легкий материал, позволяющий воплотить практически любую фантазию покупателя в жизнь. Большое разнообразие предлагаемых на рынке образцов делает возможным подбор подходящего варианта для любой ванной комнаты. Еще одним несомненным достоинством акрила является стойкость к любым химическим соединениям, на нем не размножаются микроорганизмы и грибки. Несмотря на то что изделия из акрила выглядят довольно хрупкими, они очень прочные и надежные. Единственное, чего боятся акриловые поверхности, – это кипяток. Как правило, акриловая ванна, купить которую можно за минимальные деньги, служит своим хозяевам минимум 10 лет. Кроме того, акрил обладает высоким уровнем шумо- и теплоизоляции, он отлично удерживает тепло длительное время. При покупке такой ванны стоит проверить, армирована она или нет. Как известно, акрил – это полимер, который требует соответствующего «обрамления». Изделие без армирования прослужит недолго.

 
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге от Дизайн-студии "IN/OUT". Тел. +7 911-737-7665