Главная о студии новости дизайна Нидерландский эксклюзив

Нидерландский эксклюзив или комната на улице

                 Не совсем обычная гостиная есть в нидерландском городе Роттердаме. Точнее, совсем не обычная. Дело в том, что язык не повернется назвать ее комнатой. Она расположена на свежем воздухе и обладает повышенной мобильностью: способна перемещаться по улицам, паркам и скверам. А сейчас так и вовсе колесит по миру вместе с дизайнерской выставкой.

Создание подобного оригинального решения было продиктовано желанием автора заставить людей больше времени проводить на воздухе. Несмотря на то, что обстановка создана из типовых предметов, можно смело говорить про элитный дизайн. Ведь создатель этого, без преувеличений, произведения искусства, Эдди Кейзер, приложил немалые усилия для его создания.

        Заключается это в исследовании, которое он провел в своей стране. Из множества предметов мебели, используемых для обустройства голландцами своих гостиных, он выбрал наиболее типичные. Собрав вместе эти образцы нидерландской обыденности и повседневности, как истинный мастер своего дела, он получил уникальный и неповторимый интерьер. Или экстерьер? Ведь обустроен оказался не дом, а улица.

 

   В любом случае, городским властям идея не понравилась. Помимо странности самого решения разместить комнату посреди города, необычным был и выбор цветовой гаммы. Все предметы были покрашены в голубой и белый цвета, что диссонировало с городской обстановкой. Отчего власти Роттердама и обеспокоились. Как оказалось, напрасно. Не зря автор прилагал усилия и проводил социологические исследования. Необычное место привлекло горожан и полюбилось им. Особенно облюбовали комнату посреди двора дети, приезжие и представители творческих профессий. Что неудивительно: первых привлекает все яркое, вторых – необычное, третьих – странное.

 

Но достаточно предыстории, перейдем к описанию. Расположена экспозиция на легкой, мобильной основе, служащей в качестве пола. На этом полу разместились диван, журнальный столик, кресла и полочки. Все это выкрашено в однотонный небесно-голубой, не забывайте. Дополняют элитный дизайн интерьера шар и кубы. Никакой функциональной нагрузки они не несут, но при этом органично вписываются в обстановку. Все выполнено в минималистическом стиле: простые геометрические формы, никаких лишних деталей, никакой вычурности. Что в очередной раз подтверждает слова «все гениальное - просто». Если не обращать внимание на масштаб, то можно подумать, что вещи собраны из конструктора или вылеплены ребенком из синего пластилина.

  Кому, казалось бы, может понадобиться набор старой дешевой мебели посреди города? Но нет, желающие почувствовать уютную домашнюю обстановку находятся в любой точке города. И, надо признать, не без причины. Ведь прочие места отдыха, хоть и предназначены для расслабления и покоя, но редко какое из них позволит откинуться на кушетку, развалиться в кресле, попить чайку с друзьями и послушать бродячих музыкантов одновременно. И все это на свежем воздухе, но с домашним комфортом и уютом.

 
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге от Дизайн-студии "IN/OUT". Тел. +7 911-737-7665